Константин (rubir_ru) wrote,
Константин
rubir_ru

Categories:

Пост об инновациях для будущих политиков :)

Говорят, что критиковать легко. А вот что-то конкретное предлагать - тяжело. Посему напишу этот пост, чтобы было понятно, насколько ЭТИ ТАМ не понимают ВООБЩЕ темы, которой собрались рулить. Ну и соображения, которые "предлагать тяжело", тоже, куда ж без них :). Правда эти предложения скорее для следующей итерации политиков, то есть для тех и тогда, когда они в нашей многострадальной стране вменяемые наконец появятся, лет через 10, плюс-минус :).


Итак, что предлагается сейчас. Сейчас по сути предлагается симулякр. То есть некая конструкция, которая внешне вроде бы похожа на то, что у НИХ (кремниевую долину), но по существу полная фикция. Почему? Рассмотрим внимательно: Внешне все будет выглядеть так-же, как и в Калифорнии, - кампусы, молодые ученые, современная инфраструктура, технологии, и прочая дребедень. Казалось бы то-же самое. Тогда почему это не будет работать? А потому, что изначально в схему закладывается ПОРОЧНАЯ основа: идея, что инновации - дело Государства. Государство оформляет площадку, государство откуда-то выдергивает и заселяет инноваторов, государство за всё платит, государство выдает заказ, и государство-же принимает результат. О какой конкуренции и инновациях можно говорить, если имеется главный и по сути единственный заказчик? Притом не квалифицированный и коррупционный до одури. Какие новые технологии, если государство согласно платить по сути дела за всё? ГДЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ от новизны? C лупой будем его искать, если уже в самом начале разработчикам на него чхать с высокой колокольни (всё оплачивает государство). Кто будет там, в Сколково это всё делать? Выпускники сколковской бизнес-школы по обучению специфическим условиям распила в российских условиях? Там же больше НИКОГО нет. НИ ОДНОГО ТЕХНАРЯ, которые ВСЁ И РАЗРАБАТЫВАЮТ.

Запомните, г-да недоучки из Питера, - РАЗРАБАТЫВАЮТ ВСЁ, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ ВОКРУГ ВАС - ТЕХНАРИ! Не "юристы", унижающие свою собственную профессию, называя собаку именем великого русского правоведа, не экономисты, ни черта не умеющие, кроме бабло пилить по офшорам, не недоучки-политологи, доведшие внутреннюю политику до маразма, не вохры из спецслужб, которые только и могут что - не пущать, а ТЕХНАРИ, и НИКТО БОЛЬШЕ.

И так далее и тому подобное. Вообще сам выбор Сколково показывает ПОЛНЕЙШУЮ ДУРЬ людей, которые дальше своей рублёвки и окрестностей вообще ничего про собственную страну и мир вокруг нее не понимают. Как он устроен, кто в нем делом занимается, кто новшества разрабатывает. Ни черта не понимают, не знают, и знать не хотят, учат их в MIT, учат..., - как об стенку горохом, всё отскакивает.

Ну ладно, это было описание придуманного "инноваторами" позора. Теперь о том, как у них:

У НИХ есть Калифорния. Калифорния это такое сборище частных фирм. Сейчас там фирмы разных размеров, крупные, мелкие, разные. А раньше крупных не было, не было филиалов крупняка из других штатов и стран, а была сплошная мелочь, которую мелочь организовывали студенты и примкнувшие к ним недоучки :). Откуда брались студенты? А студенты брались из близлежащих вузов. Как ни странно для рассейских "инноваторов" - ТЕХНИЧЕСКИХ. Их там много, калифорнийских технических вузов, есть и университеты широкого профиля, где и в том числе учат так любимых "юристами" MBA (скажем Университет Калифорнии), но основной вуз для Калифорнийских технологий - Стэнфорд. Второй - Калтех. Кузницы технических кадров долины. Их выпускники и разрабатывают новшества, а заодно притягивают своим наличием, достижениями, и творческой средой коллег из других географических регионов, и деньги со всего мира (а у нас наверное возможностью распила будут притягивать, манить, так сказать, ...ладно, отвлёкся)
Ну так вот, - универы ЧАСТНЫЕ, разработки - ЧАСТНЫЕ, покупатели, финансисты, в общем практически вся цепочка - ЧАСТНЫЕ. Надо ли говорить, что когда всё частное, то убедить финансировать дерьмо несколько, ээээ... трудней? А что государство? А государство - вкраплениями, когда непосредственно государству что-то конкретно надо. Плюс государство обеспечивает то, что обязано обеспечивать НОРМАЛЬНОЕ государство: законность, права собственности, свободу совести, право на честные выборы, свободу СМИ, - вообще все права и свободы, то есть то, что "юристы" РФ считают дребеденью, вместо того, чтобы В ТУПУЮ КОПИРОВАТЬ И ЕЖЕДНЕВНО ЛИЧНО КОНТРОЛИРОВАТЬ на территории вверенной им, по какому-то недоразумению, Российской Федерации, как и положено вообще-то президентам РФ по Конституции РФ. А если Президент этого не делает, то не выполняет свои обязанности Президента, со всеми вытекающими для него. Впрочем, это опять отвлёкся, им ТАМ интересней "инновациями" заниматься, а не Конституцию выполнять.

Ну так вот, после вышеописанного сравнения, что же можно предложить тем политикам, которые через 10 лет придут на развалины РФ и начнут наконец тут ВМЕНЯЕМО развивать страну? Можно ли вообще что-то предложить? ИМХО - можно.

Есть еще в России несколько достойных вузов. Надеюсь, часть из них останется и через 10 лет. Вузы не только в Москве, но ниже приведу ближайший для меня московский пример (хотя подобные кластеры нужно создавать вокруг нескольких вузов в разных точках страны - десяток, не все выживут, но некоторые останутся и будут развиваться). Увы, развивать придется учитывая российскую специфику, то есть влияние государства будет больше, чем в США, но в финансовом плане оно должно быть ИМХО локализовано следующими направлениями:
а) софинансирование вузов на цели покупки и оплаты труда ВЫСОКОКЛАССНЫХ преподавательских кадров на мировом рынке. Иностранцев, и бывших наших соотечественников. Основной критерий - ЗНАНИЯ, ОПЫТ, КОНКРЕТНЫЕ РАЗРАБОТКИ на счету. Оплата труда единая, в независимости от национальности.
б) субсидии на цели приема и обучения ТАЛАНТЛИВОЙ российской молодежи. Вопрос с общежитиями и оплатой образования хотя бы до уровня бакалавра должен быть снят для ВСЕХ студентов этих выделенных вузов, откуда бы с территории страны они не приехали, при условии, что они приняты студентами. Плюс языки - английский и русский, без исключений. Не знаешь языки - свободен. Касается и преподавателей (там можно давать время на обучение русскому).
в) выделение земельных территорий вузам. В аренду, собственность, - тут это не суть, но МЕСТО для развития должно быть.
г) к сожалению налоговые льготы на прилегающей территории. Но строго временные, иначе всё без толка, опять назад в нынешнюю РФ.

Всё остальное влияние государства - лишь выполнением своих обязанностей (см. выше про обязанности нормального государства), авторитетом и законами: признание этого десятка вузов - приоритетными технологическими центрами, создание на их базе научно-технических внедренческих комплексов и прочие организационные мероприятия.
Всё это нужно для того, чтобы студенты вузов не имели желания куда-то уезжать, а реализовывали бы себя непосредственно в альма-матер и на прилегающих территориях.

Теперь о примере. Увы, уверен, что с такой политикой, как сейчас, через 10 лет в Москве останется лишь один подходящий базовый вуз. И это не мой, и не Бауманка, к сожалению... Есть такой в Долгопрудном Физико-технический институт. Физтех. Элита технических кадров СССР, до сих пор, как может, держит марку. Расположен удачно, вокруг него достаточно свободных территорий. Близко находятся хабы транспортной инфраструктуры, - Ленинградка, Шереметьево. Так-же близко расположен технический центр советской электроники - Зеленоград. Со своими кадрами, своим вузом, хоть и во многом устаревающей, но работоспособной заводской базой. Северный округ Москвы, примыкающий к Долгопрудному, наводнен образованными техническими кадрами, то есть работать будет кому, было бы где. Естественно НИКАКОГО сколково, этот позор должен быть забыт, как страшный сон.

КАК это может быть сделано организационно? Ну во-первых решения Правительства по вышеуказанным вопросам. Далее преобразование в частный вуз и смена руководителя института на выпускника Физтеха, длительно проработавшего и преподававшего за границей с доказанными результатами и авторитетом. Таких много, - ФИЗТЕХ весь мир обеспечил специалистами. Можно и в Калифорнии не один десяток-сотню подходящих найти. Далее этому ректору дается карт-бланш с конечной целью сделать достойный вуз с технологической инфраструктурой вокруг него, и единственным условием, - он публично и лично приглашает ВСЕХ достойных выпускников, разъехавшихся по миру, вернуться в родной вуз на работу в нем, и в фирмах его кластера. Правда по конкурсу :). Физтехи (впрочем, как и многие другие технические выпускники) - патриоты своего вуза, так что это вполне серьезно поможет. Естественно приглашать надо не только бывших своих, и найдется достаточно вакансий для экспатов. Свои старые преподаватели пройдут единый со всеми конкурс. Не прошел - счастливого пути на пенсию. Ну а дальше этот ректор начнет проводить переговоры с компаниями по работе в физтеховском кластере, участвовать в помощи по организации студенческих фирм, формализовать начальное финансирование стартапов и прочую мутотень :). Рутина :). Главное, чтобы в нее государство не лезло и не мешало человеку работать ;). У него там другие начальники будут, вуз то частный :).

На этом закончу, спасибо за внимание :).

P.S. Так как у некоторых граждан появились вопросы по поводу источников финансирования стратапов в условиях отсутствия в стране длинных частных денег, то специально в качестве ответа на такие вопросы поясняю:
Конкретная конструкция, которая описана выше, по сути экстерриториальна, так как предназначена для того, чтобы максимально облегчить поиск начальных частных инвестиций, включив в регион поиска всю планету. То есть всё начальное финансирование стратапов в первые несколько лет реально будет осуществляться из-за рубежа. Это, в том числе, является и хорошим ограничителем для попыток государства изменить правила игры в ее процессе. Стартап ведь не нефтяное месторождение, - так что попытка наезда, и до свидания, родина! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →