Константин (rubir_ru) wrote,
Константин
rubir_ru

Category:

так, USDRUB



Ну да, рубль. Счас тут будут разные цифры, в том числе и очень странные :), но что уж поделать, если оно так. Кроме того будут даты, на даты имеет смысл обращать меньше внимания, так как даты прогнозируются с трудом.
На картинке месячный график USDRUB от 20 января 2019 года, обновлять его нет смысла, там принципиально мало что изменилось. По не самому лучшему источнику - rts, но в основном адекватен остальным площадкам. Где есть различия, там сообщу.
На графике приведена волна (волны) большого цикла USDRUB, конкретно - часть c 1995 года. Волна ограничена линиями поддержки/сопротивления в двух из трёх вариантов (третий вариант считаю маловероятным, он не показан, это широкий канал с линией поддержки, параллельной линии сопротивления клина с 2008 года, который предполагает скорое падение рубля в район 45, на что нет времени и причин). Цифры и буквы волн в вариантах не проставлены ради избежания захламления.
Итак варианты:
(1) канал - отмечен серым.
(2) клин - линия поддержки от канала, линия сопротивления начинается с 1999 года.
Кроме того, на графике приведен потенциальный бегущий треугольник (работает для случая канала, сформирован на неделях, начинается с буквы T), где мы возможно сейчас находимся в 4-й волне (либо это коррекция ABC, если сработает клин, начало обозначено буквой С), и цели волны 5. Целей две: 100 и 130 рублей за доллар. 100 рублей для варианта (2) клин и 130 рублей для варианта (1) канал. Цели определены для случая треугольника по точке его вершины. Ничего не могу уточнить на предмет причины таких точных целей, что получилось, то получилось.
Что можно сказать общее по вариантам: несмотря на то, что минимум на месяцах был достигнут еще в апреле 2017 года (на базовом графике MOEX, я когда-то об этом минимуме писал, но не предполагал, что дальнейшая коррекция уж настолько затянется по времени) мы до сих пор не закончили коррекцию, и сейчас находимся в коррективной волне 4 для КАЖДОГО(!) из вышеописанных вариантов. То есть дальше идёт волна 5 цикла (большого, с 1991 года для клина, большого или же среднесрочного для канала, не суть, главное, что сейчас волна 4). Это самое важное и безальтернативное соображение - мы приближаемся к окончанию как минимум среднесрочного цикла роста доллара к рублю, или вообще всего большого цикла ослабления рубля с 1991 года(!).
Замечания по графику:
1. Для случая клина цели (и сроки) увы определить сложней, и они могут довольно сильно сместиться вправо, то есть например с достижением дна волны 4 в конце 2019 года, а не к лету, а волны 5 так вообще в район 21 года. Но пока это уточнить затруднительно.
2. Аналогично разные источники данных и две до сих пор возможных формы коррекции в 4-й волне дают разные цифры окончания этой волны, и пока что можно ориентироваться тоже на два варианта: 61-62 и 57-59 (на месяцах!, на данном графике показан второй случай).
3. График месячный, то есть цели могут быть довольно сильно пробиты на таймфреймах меньших периодов.
4. Для случая клина и сам клин может пробить пятой волной линию сопротивления даже на месяцах, клинья такое любят.
5. По этой причине я уже довольно давно публично формулирую для целей бычьего рынка диапазон 100-130 (или 125, когда клин с пробоем кажется более вероятным, как, кстати, и канал может свечу выше 130 на меньших таймфреймах закинуть) на месяцах.
6. Конкретно на данный момент я предпочитаю вариант 4-й волны типа треугольник. То есть вариант всего движения - канал. Тем не менее рынок может (и вполне вероятно будет) и дальше тянуть интригу, то есть отобьётся в районе сторон треугольника, но при этом запросто может оказаться по факту клином. В любом случае рынок будет определять конкретную свою форму самостоятельно, мимикрировать тремя волнами под пять и наоборот (как он это любит), мы все только наблюдатели :).
7. Ну и наконец странные цифры: минимальные (кхм, в том смысле, что может уйти и ниже, на очаровательное значение 11,3 копейки) цели коррекции вниз для клина: 4-5 рублей за доллар сша. Срок до 16-и лет от вершины бычьего рынка, той самой волны 5. Для канала всё сложней и менее эпохально. Уровни коррекции 56-62, 28-34, 4-5 рублей. Остановка в этом случае возможна на любом из уровней с меньшими сроками для более высоких уровней соответственно. Не обольщайтесь, цифры не столько от того, что в России жизнь внезапно станет в разы лучше ("мы то знаем, в России жизнь лучше не бывает!" (тм) :) ). Больше от того, что в сша жизнь станет хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments