?

Log in

Ужас заключается не в том, что мы взрослые, а в том, что взрослые это мы (с) Л. Горалик
важная статья 
16th-Jul-2014 02:50 pm
http://inosmi.ru/russia/20140716/221703415.html

такой типичный взгляд "либерального" приверженца карго-культа. Сторонника вечной "модернизации" и "пастыря" кислых щей. Вообще заслуживает подробного ответа в виде большого материала в серьезной прессе (жаль, давно не печатался, оно стоит того, чтобы по существу ответить автору-начетчику). Но для жж можно и тезисно:

Так вот, первая ошибка(?) автора заключается в том, что он называет историю страны последних столетий модернизацией. Это ложь. История последних столетий это история догоняющего развития.

Вторая его ошибка(или мечта?) в том, что он считает нормой для России модель отношений "элита <-> дикое народное быдло". Это не норма, это порочное отклонение от нормы.

Третья ошибка в том, что с точки зрения автора процесс модернизации остановлен. Это опять ложь. Процесс догоняющего развития не остановлен, а успешно завершен. Россия сейчас практически ничем не отличается от европейских стран второго эшелона и значительно превосходит такие дикие территории, как например бывшая украина.

Четвертая ошибка автора, да и части т.н. элиты страны в том, что Россия представляется не европой. Это опять не правда. Россия это совершенно нормальная Европа, просто европа ДРУГАЯ, альтернативный путь европейского развития.

Ну и наконец вывод: да, действительно процесс догоняющего развития завершен. И страна стоит на перепутье. Но не потому, что в России всё плохо и она отринула развитие, а потому, что наконец наступил этап, когда по большому счету уже нечего принципиально догонять, и придется развиваться самостоятельно, самим прокладывать свой путь.
Comments 
16th-Jul-2014 11:33 am (UTC)
\С другой стороны, если российское государство существует не для того, чтобы модернизировать народ, превращая людей в нечто новое, для чего же тогда оно существует? Как оно будет оправдывать свое господство над обществом, от которого, разумеется, не намерено отказываться?\

вот это просто прелестно )
16th-Jul-2014 11:43 am (UTC)
ну да. На самом деле все эти наши самозванные "либералы" это только название для тени на плетень. Реально это фейковое дворянство (по своим внутренним, совершенно незаслуженным кстати, ощущениям). В статье это неплохо видно.
16th-Jul-2014 11:52 am (UTC) - В самую точку
Главное отличительное особенность, чувство собственного превосходства. Это при дискуссиях сквозит, штампов наговорят, а обоснование на уровне Я же так думаю, Я же так считаю.
16th-Jul-2014 12:25 pm (UTC) - Re: В самую точку
крестьянским детям тяжела дворянская ноша :)
16th-Jul-2014 12:55 pm (UTC)
В 2012-2013 годах занимал пост заместителя министра образования Российской Федерации.
====
настолько глуп, что даже там не прижился?
16th-Jul-2014 01:03 pm (UTC)
наоброт, удивительно. Потому что как раз такие "прогрессоры" у нас в образовании и рулят. Довели его до малопотребного состояния, кстати, своими идеями. Что, впрочем, естественно для них, ибо реально развивать страну у них ни малейшего желания нет, - вдруг "быдло" получит знания, это же конец всему их мировоззрению!
16th-Jul-2014 03:32 pm (UTC)
Не понял утверждения о догоняющем развитии?
1. Кого догоняли?
2. В каких аспектах?
16th-Jul-2014 03:58 pm (UTC)
основная задача Петра Великого была обеспечить конкурентноспособность страны. В первую очередь военную. Что потянуло за собой промышленное и социальное развитие. Увы с гораздо более низкого уровня, чем у соседних европейских государств. В принципе в концу 19 века задача была решена. За исключением одного момента - с/х, а именно вопроса с крестьянством и землей. К сожалению вопрос освобождения крестьянства был реализован половинчато (это была серьезная ошибка), что в свою очередь привело к усилению социальной напряженности в стране. Для попыток снижения накала которой была совершена еще одна ошибка - попытка использовать в многонациональной стране идею "разделяй и властвуй", а именно: "православие, самодержавие, народность". Которая попытка в свою очередь привела к перевороту нацменов в октябре 1917 года. После чего в течении 20 века Россию колбасило из стороны в сторону (включая как полезные нововведения, скажем общее образование и здравоохранение, космос, ядерные исследования и т.п.), так и позорные в виде массовых репрессий, уничтожения с/х, гонений на частную собственность, идеологической накрутки и т.п.). И вот только сейчас мы наконец решили практически все принципиально важные задачи по современному государственному и социальному устройству (осталась одна - сменяемость власти, умеренно опасная, будет решена) и стали нормальной страной, которая имеет все возможности, чтобы полноценно развиваться и побеждать в мировой конкуренции. Больше не надо никого догонять, теперь надо создавать условия, чтобы нас догоняли. Не сильно простая работа, но никто и не говорит, что новый этап это легко.
This page was loaded Feb 26th 2017, 8:02 pm GMT.