?

Log in

Ужас заключается не в том, что мы взрослые, а в том, что взрослые это мы (с) Л. Горалик
специальный пост 
10th-Apr-2013 11:49 pm
буду его показывать фанатикам с каждой из сторон, дабы одно и то-же не писать 20 раз. Надоело.

Итак, вью моё такое:
Есть большая страна под названием Россия. Она слишком большая, чтобы догонять Португалию или жить не хуже Эстонии. Из-за её размеров, ресурсов, и фактического влияния у неё априори сложный путь (уже с этим многие не согласны), который однако же может быть в разных направлениях.
Ну скажем можно развить в себе азиопу и уйти в сторону самоизоляции. Или полностью признать себя сырьевым придатком, отдавшись на милость хоть штатов, хоть европы, хоть китая. Или внутри культивировать и развивать самоизоляцию, вгоняя население в дикость, а т.н. элите (кто бы к ней себя ни причислял) одновременно(!) цинично считать себя единственным европейцем. Или увязнуть в национальном вопросе, или начать очередную гонку вооружений, или строить из себя сверхдержаву (с голой ж, а сверхдержавы с голой ж долго не живут, ж - мерзнет). Вариантов достаточно.
Из всех этих вариантов есть лишь один, который по моему личному имхо отвечает интересам как населения России, так и всей страны в целом. Заключается он, опять-таки по имхо в том, что на первом этапе необходимо развить собственную экономику (на базе экономической активности населения и компаний, им, населением, созданных (НЕ государством, а населением). Задачей государства на этом этапе является не создание тепличных условий для крупных собственных монополий (которые надо безжалостно резать и продавать по частям для создания конкурентной среды со снижаемыми конкуренцией ценами на все базовые товары, ресурсы и услуги), а обеспечение подъема в массовом образовании (чем стимулируется создание перспективных компаний), инфраструктуре (дороги, жкх и т.п.) и здравоохранении. На втором этапе (не ранее!) уже можно ставить задачи по собственному самоопределению в мире, так как только экономическая мощь страны позволяет этой стране быть мировым центром силы. А отнюдь не вставание с колен, высокие продажи энергоресурсов при убитой прочей экономике, желание догнать Эстонию или построить коммунизм.

Так вот, исходя из вышеизложенного сейчас мы увы не находимся даже на этапе 1. Мы находимся в ситуации, когда все заинтересованные лица, включая и ВСЁ т.н. нынешнее руководство России и ВСЮ т.н. "оппозицию" НЕ заинтересованы в его осуществлении. Парадоксальным образом интересы скажем сша, европы, китая, 'сислибов', 'силовиков', националистов, коммунистов, "либералов - единственных европейцев" и пр. и др. сливаются в едином экстазе по недопущению реализации этого пункта. Причем у каждой из сторон свои причины его не желать.

Следствием из этого соображения является то, что та дихотомия, которую нам подсовывают внутри страны ("власти"-"оппозиция", путин-навальный, "патриоты"-"либералы" и пр. и др.) по своей сути дихотомией не является. Кого бы Вы ни выбирали в этих и всех прочих имеющихся парах, РЕЗУЛЬТАТА, то есть реального развития - НЕ будет.

Именно по этой причине я считаю, что путин ничем принципиально не отличается скажем от навального (да и всех прочих наших публичных политических персонажей). Ну да, один старше, другой моложе, один делает вид, что развивает страну сейчас, другой делает вид, что сможет и будет её развивать потом, и пр. и др. При этом оба НЕ годны для этапа 1. И это, кстати, полностью устраивает и наших американских, и европейских, и китайских друзей :). Пусть эти русские плутают в трех соснах и дальше, лишь бы не стали тем, кем реально могут и должны стать.

Так вот, резюмируя все эти соображения, я, тем не менее, настроен оптимистично. Потому что хоть наш первичный компрадорский бульон и затянулся, но и ему срок придет...
Comments 
10th-Apr-2013 08:57 pm (UTC)
Прохоров, в принципе, грамотные вещи говорит, но возможно он мурзилка...
А этот путь развития, о котором вы говорите - очень хорошая возможность была упущена в начале 2000х, когда были все условия...
10th-Apr-2013 09:02 pm (UTC)
прохоров такой-же. всё тут награбить и вывезти, тогда ты Бизнесмен.
У каждого из них есть принципиальный изъян (у всех разный, но бывает и совпадает) который не позволит начаться реальному развитию. Уж не знаю, насколько это случайно...
11th-Apr-2013 09:33 am (UTC)
А что за изъян у Прохорова? Происхождение капитала или еще что?
На мой взгляд, он несколько рафинировано все видит, нет у него здоровой "крестьянской" жилки. Глубины процессов не чувствует.
Хотя в общем мне нравятся его действия.
11th-Apr-2013 09:37 am (UTC)
ну у него две вещи принципиального плана:
1. наворовать и в офшор
2. http://rubir-ru.livejournal.com/302594.html?thread=2217986#t2217986
10th-Apr-2013 09:34 pm (UTC)
прям таки маоистский путь :)

если же серьезно, то не вижу ничего оптимистичного в ближайшем будущем ...
придется пережить еще одну катастрофу, чтобы что-то в стране встряхнулось, имхо ...
10th-Apr-2013 09:44 pm (UTC)
да ладно, где тут мао :), банальная конкурентная бизнес-среда. Ну а как еще может развиваться промышленность с сельским хозяйством, если не привести сырьевые и прочие базовые цены к их минимально возможному по экономической оправданности уровню. Никак. Вот они и не развиваются с нашими монополистами везде.

...ну у меня немного иное мнение. Катастрофа была в 1917 году. Потом были очень серьезные проблемы в 1991-м. А сейчас будут просто проблемы, вполне решаемые без чрезвычайщины. Затухающие колебания.
10th-Apr-2013 09:58 pm (UTC)
О Мао - http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1135995

В 1941 тоже была катастрофа ...
и ждет нас не такое масштабное, но сравнимое ...
что именно - не знаю, но, к сожалению, это почти неизбежно
10th-Apr-2013 10:06 pm (UTC)
я читал историю :)
ничего общего между мао и бизнес-конкуренцией нет :)
10th-Apr-2013 10:55 pm (UTC)
Жаль только жить в эту пору прекрасную, хехе
11th-Apr-2013 06:13 am (UTC)
Анализ в принципе правильный, за исключением внешней составляющей. Америка, Европа и даже Китай, думаю, вполне заинтересованы в нормальном развитии России - так как это самым лучшим образом отвечает их собственным интересам. Ведь если привести бытовую аналогию - Вы же не заинтересованы в том, чтобы Ваш сосед по лестничной площадке был непутевым забулдыгой. Так как его непутёвость может отразиться и на Вас. А вот если он будет успешным человеком (пусть даже и успешней, чем Вы), то тогда проблем из-за него у Вас не будет, а к тому же могут возникнуть и какие-то взаимополезные общие дела. Примерно так же дело обстоит и во взаимоотношениях стран.
Что же касается нашей оппозиции, то да, согласен, она в большинстве своем либо неконструктивна ("Долой Путина" - а что дальше, не знают), либо предлагает такую альтернативу нынешнему курсу, от которой мурашки по коже (Удальцов, Тор, и т.п.). Но все-таки и среди оппозиции имеются люди с довольно внятной программой. Вот, например, здесь: http://westchoice.ru/
11th-Apr-2013 10:07 am (UTC)
альтруистов везде мало. И ни одной крупной стране (особенно тем, кто считает себя или является по их мнению гегемоном) совершенно не нужны международные конкуренты, пытающиеся отнять у них их первенство или место в первой тройке. Аналогично им не нужны и другие крайности - обезьяны с гранатой. Им нужно нечто среднее, чтобы не претендовало ни на что. Я не зря в свое время выложил вот эту ссылку. Она очень неплохо лечит от прекраснодушных либеральных иллюзий всеобщего братства и равенства:
http://gefter.ru/archive/7731
11th-Apr-2013 11:27 am (UTC)
Вряд ли меня одной статьей можно "излечить от прекраснодушных либеральных иллюзий". Во-первых, потому, что я этим "иллюзиям" подвержен не первый десяток лет. Во-вторых, потому, что Вы не совсем правильно понимаете суть либеральных идей. Либеральная модель не предусматривает альтруизм или другие хорошие человеческие качества, как основу для взаимоотношений людей. Наоборот, либеральная модель вполне может существовать в среде очень плохих людей, обуреваемых самыми эгоистическими чувствами. Но в результате получается гуманное и безопасное общество. Что касается межгосударственных отношений, то основная идея современного мироустройства - это то, что завоевания и войны всегда менее выгодны, чем сотрудничество. К сожалению, в России, которая много сотен лет была завоевателем и угнетателем народов, этого до сих пор не поняли. Мы сами норовим чего-нибудь урвать от соседей, и поэтому опасаемся, что и соседи планируют то же самое в отношении нас. Но на самом деле это не так. И основная наша проблема во взаимоотношениях с другими странами - это не наша уязвимость, а то, что нам нечего предложить другим. И именно поэтому очень важен именно тот вопрос, который Вы совершенно правильно подняли - нужно найти себе дело, нужно занять свое достойное место в окружающем мире, который, хотя много в чем нас осуждает, но и не желает нам зла.
11th-Apr-2013 11:42 am (UTC)
боюсь, что это Вы несколько упрощенно понимаете мироустройство. Завоевания и войны это крайняя мера. Существует масса способов отстаивания собственных интересов вне войн, которые, однако, совсем не всегда будут нравиться кому-то еще кроме Вас. Соответственно увы это не только сотрудничество. В выборе между Россией как полноценным конкурентом на международной арене, когда есть и вероятность ему проиграть И не конкурентом, второй вариант будет предпочтительным. В независимости от личных пристрастий, политической ориентации, типа государственного правления и пр. и др. Заблуждением является надежда на то, что скажем вполне себе демократические и либеральные ВНУТРИ себя европа и штаты являются таковыми и на международной арене. Эти времена еще не наступили, рано. Демократия и либерализм там лишь для внутреннего применения для своих. На международном уровне у них до сих пор во многом старые времена, там и "наши сукины сыны" и клиентелла, и в том числе страны, которые нужно сдерживать невоенными методами. Еще раз - Россия слишком большая, никто из наших друзей :) не заинтересован, чтобы она стала реальным конкурентом. Надо четко понимать, что в будущем в достижении подобной цели придется ориентироваться только на внутренние ресурсы. Но для этого еще пункт 1 предварительно выполнить необходимо.
(Deleted comment)
11th-Apr-2013 09:33 am (UTC)
тут я согласиться не могу. У каждой страны бывают моменты выбора. Скоро и у нас опять будет. Если будет выбрано движение не в тут сторону, то потом придется возвращаться, чтобы в нужную сторону попасть. Тратить на это дополнительное время в лучшем случае, а в худшем уже там, вдали, завязнуть.
(Deleted comment)
11th-Apr-2013 07:52 am (UTC)
Парадоксальным образом интересы скажем сша, европы, китая, 'сислибов', 'силовиков', националистов, коммунистов, "либералов - единственных европейцев" и пр. и др. сливаются в едином экстазе по недопущению реализации этого пункта.
А какие могут быть причины этого у либеральной оппозиции?
11th-Apr-2013 09:10 am (UTC)
а это не однородное явление. Это бренд. Под которым сидят и циники сислибы (у них свои причины) и их клиентелла (у них уже свои), и вполне обычные граждане (у них свои) и пр. и др.
Но одно общее у них всех есть - неверие и я бы даже сказал презрение к собственной стране и её гражданам. Дихотомичность сознания и тут работает - все кто думает иначе - враги. Вот тот пункт 1 он предполагает совместную работу элит с народом, ОБЩУЮ работу. Никаких тебе единственных европейцев, никаких мы тут пастыри, а вы - стадо. Обращаешься к народу и четко внятно и подробно обсуждаешь, что собираешься делать, имея полную обратную связь и принимая все возражения, которые работают в рамках базовой схемы пнкта. К этому они совершенно не готовы.
Ну и второе почти общее есть - непонимание масштабов страны. У России не может быть варианта присоединяться к европе, или скажем ложиться под сша, чтобы "жить как в Эстонии". Для этого она слишком большая. Для России может быть вариант объединяться с европой, как равноправные субъекты, вот это может быть. Но чтобы такое понимать, нужно немного мозги сдвинуть и перестать взвизгивать, аки ребенок-дикарь, когда тебя кто-то там на западе по головке погладил. ...помню прохорова в форбсе пропечатали, ну так он аж прям весь от гордости раздулся. Сразу видно - человек для такой большой страны не годный. Ну пропечатали, ну и что? Это НЕ господь бог тебя похвалил, а ровно такие люди, как ты, ни лучше, ни хуже. Чему тут восторгаться то? А вот они не понимают, у них там Мекка и Медина. Люди с ментальностью карго-культа для управления Россией не годятся.
11th-Apr-2013 10:09 am (UTC)
Тут понимаете какой вопрос - развитие в изоляции невозможно в принципе.
Нужно как-то дружить и сотрудничать и с Европой и с Америкой, со всеми.
А ментально-политические взаимоотношения все-таки влияют на экономику.
Поэтому заискивание перед западом в общем-то понятно.
Когда они видят неадекватность в руководстве трудно рассчитывать на какое-то равноправное сотрудничество.
11th-Apr-2013 10:13 am (UTC)
Вам понятно, а мне нет :). Сотрудничать несомненно нужно и можно без всяких заискиваний. Это характеристика личности - ведущий, ведомый, автоном. Россия пока не готова быть ведущей, но это не значит, что надо быть ведомой. Автоном со всеми прекрасно сотрудничает, но при этом ведомым не является.
12th-Apr-2013 02:29 am (UTC)
Спасибо, звучит логично. :)
Сомнение есть только по "мы тут пастыри, а вы - стадо". Есть ощущение, что так думает элита любой страны. Хотя конечно может и скрывают это больше.
12th-Apr-2013 03:42 pm (UTC)
как только начинается "с народом не повезло" от 'интеллектуала' в 1ом (да и во всех прочих) поколениях, то это серьезный повод задуматься об его собственных способностях. Начиная от самооценки, через инфантилизм и безответственность, заканчивая отсутствием дара убеждения как класс :).

Edited at 2013-04-12 03:43 pm (UTC)
15th-Apr-2013 08:11 am (UTC)
>Она слишком большая, чтобы догонять Португалию или жить не хуже >Эстонии
Не совсем понятно такое отрицание целей и постулирование задач. Вы говорите о задачах развития и отрицаете его цели. Тогда к чему задачи? Снова цель это "место России в мире"? Но это даже не навальный-путин, это СССР.

Edited at 2013-04-15 08:34 am (UTC)
15th-Apr-2013 06:14 pm (UTC)
у страны под названием Россия в силу ее масштабов не может быть тех-же задач, как у страны под названием скажем Лесотто или Свазиленд. Масштаб не тот. Если Вам нужна конкретная цель для первого этапа, пожалуйста, - сделать такую страну, чтобы ради имеющихся здесь возможностей весь мир хотел бы к нам приехать жить и работать, а мы бы могли выбирать только тех, кто нам нужен :).
А насчет СССР это догнать и перегнать америку или построить коммунизм. Первое полная глупость, ибо америка сама по себе не такой уж и оптимум, особенно когда заранее позиционируешь себя догоняющим :). Второе просто идеализм, который не несет в себе конкретного содержания.
15th-Apr-2013 06:28 pm (UTC)
Ваша заявленная цель "место России в мире". Обыкновенное имперство, если уж на то пошло. Меня крайне мало волнует оценка России извне и ее позиционирование извне, меня волнует лишь то, как живут люди в самой России и в сравнении со внешним миром и в в каких то абсолютных критериях.
15th-Apr-2013 08:01 pm (UTC)
Вы никуда не уйдете от места России в мире. Чтобы от него уйти, надо переселиться в эстонию.
Кстати, рекомендую мечту к непосредственному изучению, глядишь, понравится:
http://suntservanda.livejournal.com/83351.html
там при просмотре главное не засмеяться :)

а насчет имперства это Вы что-то перепутали. Критерий, когда к тебе в страну стремятся приехать жить ни к какому имперству отношения не имеет, он имеет отношение к качеству и перспективности жизни в данной стране. При прочих равных более крупная страна в этом смысле предпочтительней, ибо дает больше возможностей самореализации.
15th-Apr-2013 08:04 pm (UTC)
Меня оно совершенно не волнует, и тем более не воспринимаю это место как цель. Оно может быть следствием построения общества богатых и свободных людей, но никак не целью.
16th-Apr-2013 08:03 am (UTC)
во-во, об этом я выше и писал - наплевательство на восприятие страны большинством её социума приводит к снобизму и полному нежеланию делать что-то вместе с собственным населением. Когда Вас всего такого правильного население после этого в упор не воспринимает, то виновато конечно же население :). Оно плохое.
16th-Apr-2013 08:14 am (UTC)
Где это написано или хотя бы подразумевается в неявном виде? Восприятие зависит от благосостояния: далеко не секрет, что самые ярые "патриоты" это отнюдь не обеспеченные люди. Действенный патриотизм, и то корявый а-ля совок, начинается после некоторого порога дохода, и задача не строить нищее и высокодуховное общество, а строить общество состоятельных и свободных, где действенный и нормальный патриотизм ( а не уря-патриотизм) является лишь следствием такого общества, но никак не его целью.
16th-Apr-2013 12:22 pm (UTC)
прекрасные слова. О том-же у меня и пост :))
16th-Apr-2013 12:26 pm (UTC)
Тогда акценты расставили так, что не поймешь :) У вас вторая, "окончательная" цель, именно "место России в мире" и ничего не сказано, что это не цель сама по себе, а лишь следствие построения нормального общества в России, которое и должно быть целью
23rd-Apr-2013 12:28 pm (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
This page was loaded Jun 27th 2017, 3:24 am GMT.